Сны после войны...  иван:

СНЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…

Иван: Вообще часто снится погибший друг, почему-то всегда помогает мне, то патроны даст, то гранату. И еще снится, что вот духи рядом, а Калаш молчит, не хочет стрелять, и пацаны мои(вся разведгруппа) вокруг все погибшие. МРАК.
Жена рядом спать перестала говорит плачу, и бормочу.
***
Алексей: Сплю в общаге, вдруг кипиш, подрываюсь, ноги ватные, состояние как у пьяного, выбегаю на лестничную площадку, по лестницам духи поднимаются, уверенные такие. Я обратно в комнату, из под кровати муху достал, взвел, вышел в коридор, пытаюсь стрельнуть, а она не стреляет…. Состояние безысходности… Просыпаюсь дома.. Жена говорит орал, зубами скрипел…
Иногда по рации ночью разговариваю…
***
Владимир: Снилось много чего и зубами во сне скрипел, и орал чего-то. А отложилось в памяти, что отстреливаемся мы, рядом пацаны, все делом заняты. У меня кончаются патроны. Вообще — голяк. Нету! Кричу: «Мужики! Патронов йок!!!». Мне кидают со всех сторон кто рожок, кто пачки, «россыпь» летит. Вставляю магазин, передёргиваю — не стреляет! Дубль два!!! Не стреляет!!! У меня паника! «Бородатые» — вот они уже впритык подошли !А я не стреляю! Смотрю, а патроны все 7,62 мм ,в ствол не лезут!!! У нас 5,45 мм АКСы были! Просыпался, в себя приходил, курить шёл! А соседи говорили, что я всё время оглядывался, когда по двору шёл, хотя сам не замечал! До сих пор не люблю, когда кто-то за спиной стоит!
***
Николай: В первое время снилось, как в плен берут(не буду врать, когда там был — сильно боялся попасть…страшно — Бог знает, как себя поведешь, когда башку начнут резать…).. По ночам и орал, и от чертей отбивался… Один раз проснулся от того, что жена кричит: «Ты что?». Оказывается врезал кулаком ей, а как объяснишь, что это был последний шанс отбиться?
***
Валерий: Не помню что приснилось, в госпитале спросонья душил лечащего врача, до сих пор стыдно. В Грозном на площади Трех дураков голову отрезанную видел, очень боялся, что также как барана зарежут, даже гранату в кармане отдельно держал. Теперь как понервничаю горло болит и заикаюсь малость. Часто снился сон: ночь, почему-то я один, снег только выпал. Я иду и чех в проеме окна появляется, начинаю стрелять, вижу как у него разгрузка дергается, а он поворачивается и спокойно уходит. Злость берет и просыпаюсь. Примерно к трем часам утра обычно.
***
Александр: А мне снится, что кто-то похожий на меня бросает камни в чехов, потому как патроны кончились. Кричу, чтобы лег. Я чувствую его страх, но смотрю на него со стороны. И местность где-то перед Ведено.
***
Сергей: А мне снится как меня убивают. То горло перерезают, главное режут то тупым ножом, то куском стекла. Я пытаюсь закрыть горло руками, мне режут по пальцам, кровь хлещет. Чувствую, жизнь из меня потихонечку вытекает. А я лежу и думаю: «Вот и всё, пришёл мой конец». Еще снится выстрел в голову мне. Прям между бровей, вижу ствол, в голове мысль: «Может не убьют», ба-бах слышу выстрел. И потом себя вижу со стороны, откуда-то сверху. Лежу в неестественной позе. Летаю, меня никто не видит. И думаю: «Эх блин, убили. Хорошо хоть не больно». Ещё снятся падающие самолёты пассажирские. Пролетает практически над головой, летит за бугорок и там падает. Я туда бегу, а там огонь, обломки обугленные тела. Уже самолётов 15 упало в моих снах. Вот такие кошмары мне снятся. Просыпаюсь в холодном поту, зато с таким облегчением, когда осознаю, что это был сон.
***
Владимир: Поначалу, после дембеля в 95-м, снился один и тот же сон, что рвет мина, меня засыпает землей, вылезаю, кругом чехи, скалят зубы суки, нажимаю на курок, а выстрелов нет, хотя с автоматом полный порядок, тут и просыпаюсь. А сейчас почему-то начало сниться, причем часто, что опять призывают в армию и снова в Грозный.
***
Денис: Стою на блокпосту. Подъезжает автобус с нохчами, захожу для проверки документов. Вдруг один на меня с кинжалом бросается. В общем я очкую, начинаю убегать с АКСом, в бронике, с РГДшками, короче при полном параде, а убежать не могу. Ноги ватные. Догоняет, режет голову мне. Просыпаюсь.
***
Николай: По началу снилось: атака, стреляю, пули из ствола просто вываливаются. Пытаюсь из подствольника — пусто, а нохчи так и прут, как обезбашеные. Прыгаю, душу чеха… Удар в спину и все…А в последнее время не помню что снится, но подрываюсь по ночам.
***
Андрей: А мне снится постоянно сон, про то, как в феврале 2000, в Грозном на ж С 95 года там лежали, высохли как мумии. Протягивают ко мне высушенные руки и говорят: «Братуха, отвези нас домой, пожалуйста!». Просыпаюсь, а у меня из левого глаза слеза бежит!
***
Татьяна: Вспаханный чернозём, впереди грузятся пацаны в белухах на Уралы. Я бегу, боюсь опоздать, что-то кричу. Все парни не помещаются в машины, и в этот момент понимаю, что это всё наши погибшие(более 90 человек) перед машинами стали, обезглавленные наши. Каждый держит голову в руках(точно так, как я несла перед отправкой на вертушку), колона идет вперед, и я катастрофически понимаю, что не догнать. С последнего Урала, Серега Морозов(Герой России посмертно), держа голову в руках, говорит: «Не беги, сестренка, тебе еще рано». Я увязаю в земле, как в Ведено, и падаю… Утром иду в церковь, ставлю свечи, и заказываю молебен по убиенным воинам.
***
Евгений: Бой снился. Духи подступают, нагло, в полный рост. Пытаюсь отстреливаться, но пули у автомата как холостые, не настоящие. Пытаюсь менять магазин — тоже самое. Хочу убежать, ноги как ватные, не слушаются, гребу изо всех сил — ничего не получается, как привязанный. Ещё снились пацаны в цинкачах, меня сковывал какой-то непонятный страх, и я просыпался.
С начала вообще заснуть в тишине не мог, как-то не понутру всё это было, радио включал. Потом привык.
***
Виталий: Один раз снилось, что стрелял и все попасть не мог, действительно как холостые. Потом пытался свернуть шею боевику, так она у него просто крутилась на 360 градусов, а он ржал как идиот!
***
N: Снится: ночь, тишина и только прожектора горят возле постов. Я один и никого вокруг нет. Ни друзей, ни врагов. Меня немного пугает эта тишина и безлюдие. Вдруг хлопок и начинается стрельба, кто и откуда стреляет я уже понять не могу, потому что чувствую, что я рухнул на землю и вкус крови во рту, и медленно против воли сами по себе закрываются глаза, но я лежу еще с открытыми глазами и слышу что стрельба стихла. И снова вокруг тишина и безлюдие, и снова тускло горят прожектора на постах… Просыпаюсь и чувстсвую во рту на самом деле вкус крови. Этот сон мне приснился, когда я уснул на траве ночью, как раз в том месте возле этих постов, раньше он снился мне каждую ночь, а сейчас почему-то совсем ничего не снится или просто не запоминаю.
***
Сергей: Помню самый яркий сон. Идём на броне в сопровождение, попадаем в засаду, начался бой, а у меня почему то нет родного РПК. Прыгаю по бэхе, пытаюсь найти ствол и не нахожу! Вижу от куда нохчи бьют, рядом парни один за другим гибнут, а я нечего сделать не могу!!! Писец полный, так и проснулся безоружным. Чем больше проходит времени, тем реже снится.
***
Николай: Поначалу снилось: атака, стреляю, пули из ствола просто вываливаются. Пытаюсь из подствольника — пусто, а нохчи так и прут, как обезбашеные. Прыгаю, душу чеха… Удар в спину и все… А в последнее время не помню что снится, но подрываюсь по ночам.
***
Евгений: Первые полгода просто орал и автомат искал. После ничего внятного не вижу, но что-то про войну.
***
Сергей: Снилось болото какое-то и погибшие пацаны звали меня идти другой дорогой. Я им говорил, что там чехов дохрена, а они смеялись и шли своей дорогой.
***
Олег: Полгода очень часто снился один и тот же сон. Иду по переулкам с заборами кирпичными. Узкий переулок с поворотом, за которым ничего не видно. Выходят трое. Я пытаюсь стрелять, но автомат не работает. Я пячусь назад, а те трое все понимают и начинают осторожно двигаться на меня. Отвлек себя рыбалкой, в том числе и ночной, все прошло.
***
Антон: Мне крайний бой снится, когда меня ваха с 40 метров с ПК расстреливал да бог сберег, даже не оцарапало.
***
Максим: Дорога в Тамарашени снилась часто… целенькая.. А по бокам стертый с лица земли поселок.
***
Вадим: Однажды в отпуске приснилось крушение МИ-8 на Гизели, да настолько детально и ярко: звук, как будто движки из воздушной ямы не вытягивают (проснулся от удара о землю). Так что долго летать боялся (каждый раз сон всплывал).
***
Татьяна: Постоянно снится один и тот же сон, что нас обстреливают. И я изо всех сил разгребаю землю, стараюсь спрятаться. Жить очень хочется. Последние два года в моём сне появилось новенькое — я смотрю на свои руки, а у меня мой замечательный маникюр испорчен от закапывания в землю. Думаю, что я начинаю возвращаться с войны и становиться просто женщиной.
***
Александр: По началу орал ночами, мама говорила. Бывало вскакиваю с кровати, а рядом мать сидит заплаканная. Грозный снился, бои в нем, и тоже не стреляющий автомат. Всегда удивлялся, почему он не стреляет, бросал его и кидался в рукопашную, на этом сон обрывался.
***
Максим: А я чуть жену не убил — снилось, что чехов режу. Очнулся, а она плачет.
***
Дмитрий: А мне часто раньше снилось, что Грозный, идет бой, и вдруг с фланга какой-то хаотичный движняк. Как будто обходят. Я сажаю туда длинную очередь из «печенега», они падают, а потом оказывается, что это свои!
***
Елена: А у меня один страх во сне — что не хватает медикаментов, инструменты или не те, или сломанные, и перевязочного материала не хватает. А еще несколько раз снилось, как мальчишки начинают стареть, прям на глазах в секунды седеют, морщины страшные на лице появляются, и не понимаю что же делать, начинаю что-то кричать, потом тихо говорить, и знаю, если они начнут говорить все будет хорошо… И лишь однажды приснились ребята, все сразу и стали объяснять, чтоб не оплакивали так, что они в этих слезах тонут, что плохо им, и с того дня не могу больше себе позволить эту женскую слабость.
***
Александр: Первое, что снится до сих пор, это я на коробочке еду и почему-то по своему району, где живу. И тут из всех окон, или почти всех, и домов высовываются какие-то черти в зеленых шапках ( именно в шапках) и палят в белый свет, как в копеечку. Мои все стреляют, а я не могу и кричу только что б подкинули БК.
Второй сон, будто мне в цеху каком-то пытаются отстрелить нижние конечности (был у меня в реале случай, когда попали в блок хороший в старом гараже в два этажа возле заводской зоны в Грозном и там меня минут десять снайперил чех. Пришлось со второго этажа сигать. Насилу убрался), а я прыгаю как ссаный веник и не могу спрыгнуть никуда. Далее пустота и вроде обычно я просыпаюсь..
***
Владлен: А мне ничего не снилось. Я просто плохо спал дома, потому что кругом было до ужаса тихо. А там, в Чечне, если тишина — жди большого шума.
***
Гафур: Приснилось, что попал в плен (сон цветной как-будто), и вокруг нас (2-3 парней) чеченские женщины снуют, а мы сидим и рассуждаем к какому полевому командиру лучше в плен попасть…. И вот мне один из парней говорит: «Тебе лучше к Басаеву в плен попасть, а Хаттаб за тебя выкуп у родителей просить не будет, просто яйца на живую отрежет, т.к. мусульмашка против мусульманина воевать пошел» (я сам татарин)….. Проснулся в холодном поту, вернее мать разбудила, потому что зубами сильно скрипел…
***
Алексей: Один раз теленок со мной во сне разговаривал, объяснял мне почему идет война. Говорил, что умирает, а медик наш ему помогать не хочет, просил пристрелить.
***
Илья: Раньше снилось что боеприпасы заканчиваются… А cейчас как-будто с дому приехал и собираюсь на БЗ…
***
Константин: Первое время снилось, что стрелять надо, но или патронов нет, или у меня в руках водяной автомат. Аж в холодном поту просыпался.
***
Игорь: Первое время снилось (первая кампания), что снова с ребятами в Грозном измученными. Я говорю им — войска же вывели, а они отвечают, что нихрена не вывели, кинули нас здесь. Вокруг все раздолбано, и сейчас начнется штурм, а нихрена сделать не могу, стою перед ними, как бестелесный дух… А ребята готовятся к обороне, и я, и они понимают, что это последний бой, чехи их сейчас сомнут. Началось… И я просыпаюсь. А в душе поганый осадок, и сомнение, что если по телеку опять врут?
***
Вячеслав: После первой командировки (январь-февраль 95) долгое время вообще ничего не снилось. Только орал во сне. А через какое-то время как прорвало — пошли сны, причем красочные, отчетливые. Но, самое интересное, что снилось как пройденное, пережитое, так и что-то нереальное, чего со мной и не было никогда. Причем мог проснуться ночью, переварить увиденное, засыпал и начиналось реальное продолжение сна, и так по нескольку серий! Убивали несколько раз, причем настолько реально, что проснувшись не мог понять что и где. Долгое время не отпускал один сюжет — выскочил лоб в лоб к духу, ствол не выстрелил (в реале-то как раз выстрелил), схватились бодаться, и я ему шею никак сломать не могу, вроде хрустнуло все, а он подрывается и подрывается, а я ни хрена сделать не могу — ни доделать, ни на помощь позвать. Долго он меня не отпускал (сон). А потом как-то потихоньку все ушло. А сейчас, когда закерогазю, постоянно ору во сне, причем ничего не снится. И базарю на каком-то непонятном языке. Пацаны уже несколько раз записывали, но никто толком так и не определил что за язык. Вот так…
***
Сергей: Иду из дома по одной из улиц Челябинска. Все нормально, солнце светит. Подхожу к перекрестку и вижу необычную картину: стоит БТР, а вокруг рассредоточены спецы с оружием!!! Во, думаю, пипец!!! Подхожу к ближнему и спрашиваю его: «Братан, ты чего, в Чечне что ли..?» А братан мне и отвечает: «А ты что, в Челябинске что ли?» После этого сна я уехал на контракт в Грозный, в 2007 году. Вот такой яркий сон в руку.
***
Дмитрий: Бывало снилось, что у меня автомат или заклинил, или патроы отсырели. Надо стрелять и никак. В итоге меня убивают. Просыпаюсь. Да Чечня это понятно, но почему мне 2-я мировая снится? Где-нибудь партизаню, и все так реально что просыпаешься в дурном состоянии.
***
Вячеслав: В Курчалое было в 2001. Приснилось, что во время зачистки заклинила ВСК, руки трясутся, разобрать не могу… В общем проснулся в поту. Через несколько дней, перед выходом, загонял патрон в патронник, а его перекосило, вынул досылаю второй помедленней, а он не идет. Разобрал, а в стволе патрон 7.62х39 от АКМС (патроны от двух стволов лежали на разных полках). Снова вспотел. Это про сон в руку.
***
Александр: Первое время, жена говорит, орал во сне всякую хрень, а когда просыпался, говорил, что у нее глюки. Сны снятся где-то раз в месяц на протяжении 15 лет. В последнее время четких снов мало.
***
Андрей: Примерно раз в месяц воюю. Первое время после возвращения был вообще ма..дец. Во сне жену пару раз душил. Уже 9 лет спим раздельно…
***
N: Вообще ничего не снится. Сразу после БД снилось иногда, а сейчас если только сильно перепью, а пью очень редко 2-3 раза в год. Но во сне такое начинается, что семья утром вся угрюмая.
***
Андрей: Пять лет прошло, а война снится постоянно. Достала уже…
***
Юрий: В госпитале, в палате нас было трое офицеров: вертолетчик, спец. ГРУ и я. Так они мне каждое утро рассказывали, как я корректировал огонь артиллерии. На второй неделе я стал более менее спать спокойно, но потом жена мне рассказывала, что ещё два месяца по ночам я чем-то командовал.

Источник: