из м/ф Остров сокровищ - Песня о вреде курения
продолжительность = 0.42 мин.



Ребят, кипиш про вейпинг в комментах все никак не угаснет.) Так что внесу свои пять копеек. Никого не буду убеждать (кроме несовершеннолетних, не курите, засранцы!), взрослые люди, думайте своей головой.
Мой ход мыслей таков:
1) Курить вредно. Это однозначно и ясно любому.
2) Курить вредно как обычные сигареты, так и электронные.
О вреде обычных сигарет ясно уже всем, о вреде электронных читаем здесь:
upd. Статью критикуют в комментах и вроде обоснованно, читайте комментарии и формируйте свое мнение.)
Пока что доказательной базы вреда электронок мало, но тот факт, что вредные вещества есть, и, в том числе, канцерогены - какбе намекает, что вы не поздоровеете. Плюс проблема в том, что потребление никотина может вырасти из-за иллюзии "невредности" процесса.
3) Курение обычных сигарет и электронок - никак не связано с вашей сексуальной ориентацией, я гарантирую это. Можете, конечно, вспоминать Фрейда... но иногда сигара - это просто сигара. Поэтому глупо использовать этот аргумент в споре. Троллинга уже даже толком не получается - ну примитивно слишком, невесело совсем.
4) Вейпинг плох тем, что его никак почти не регулируют и дети могут легко подсесть. Нет адекватной информации о его вреде, как и о безвредности в общедоступной и понятной форме. Мало данных, процесс выглядит привлекательным. Но если вы, взрослый дядя, начинаете бугуртить в интернете, что все вейперы - кхм, гомосексуалисты и дегенераты - вы скорее добьетесь обратного эффекта. Это, знаете, как лекции "профессора" Жданова про алкоголь, где он рассказывает, что пузырьки в шампанском от того, что дрожжи "пукают" - идиотичность обоснования вреда алкоголя отторгает настолько, что хочется бутылку водки залпом выпить в знак протеста против идиотизма. Так и тут. Человек начинает парить, а вы ему говорите, что он гомосексуалист. Где тут конструктив и желание помочь ближнему, оздоровить общество, построить прекрасное будущее? Вейпер в итоге решит, что консервативное общество совсем закостенело в своей ксенофобской тупости и ничего нового принять не может. Проблема отцов и детей прям.
5) Возможно вейпинг очень вреден в далеко идущей перспективе. Сейчас это недостаточно изучено, т.к. времени прошло мало. Известно, что есть вредные вещества. Но 99%, что при курении табака этих и многих других вредных веществ, а в итоге и последствий - будет больше.
6) Так что вейпинг в качестве переходного периода для некоторых курильщиков вполне приемлемый вариант. Главное, чтобы это в слишком сильную зависимость не выродилось. Даже если вреда меньше - это не значит, что его нет. Но если курильщик ни в какую не хочет бросать, но согласен перейти на вейп - пусть лучше парит, чем курит (чисто мое мнение, я не ученый и не врач - могу ошибаться).
7) Про бросание и силу воли. Глупо кричать людям что-то вроде "Слабак! Я бросил за неделю, а ты не можешь!". Почему? Потому что во многом это определяется генетически, например.
Вот тут про это есть:

Там же очень много интересного про химическую В целом, к слову, книгу советую очень, годнотища.

Итог. Курить очень плохо, хоть что. Но жизнь ваша, решайте сами, как ее хотите прожить. И оставьте уже в покое других людей. Хотите им помочь - будьте с ними мягки, убеждайте фактами и разумными доводами, а не оскорблениями. Я, в свою очередь, постараюсь, чтобы слишком часто тема вейпинга в паблике больше не поднималась. Обзоры иногда буду публиковать, так как тема многих интересующая и если узнают не у нас, так еще где-то, но постараюсь публиковать их пореже. Спасибо за понимание.

P.S. Советую художественный фильм "Здесь курят" и одноименную книгу. И фильм и книга клевые, про курение и его рекламу.