Плюсы и минусы жевательной

Плюсы и минусы жевательной резинки

Люди жуют жвачку уже тысячи лет. Раньше жвачкой служили природные материалы (смола, воск), сейчас жевательные резинки изготавливают из синтетических каучуков.

Жевательная резинка сегодня это мягкое эластичное вещество, состоящее из несъедобной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Безопасность жевательной резинки

Хотя жевательная резинка считается безопасной, но тем не менее, некоторые бренды жевательной резинки содержат определенное количество спорных ингредиентов, одним из которых является

Бутилгидрокситолуол (Bht).

Вht антиоксидант, который добавляется во многие пищевые продукты в качестве консерванта. Он предохраняет пищу от порчи и не дает жирам становится прогорклыми.

Его использование является спорным, поскольку некоторые исследования на животных показали, что высокие дозы Bht могут вызвать рак. Тем не менее, результаты исследований противоречивы и другие исследования не обнаружили такого эффекта.

На людях таких исследований практически не проводилось, поэтому действие bht на людей остается до конца не ясным.
Тем не менее, в малых дозах Бутилгидрокситолуол считается для людей безопасным.

Диоксид Титана.

Диоксид Титана является распространенной пищевой добавкой, используемой для отбеливания продуктов и придания им гладкой текстуры.

В некоторых исследованиях на животных очень высокие дозы Диоксида Титана были связаны с нарушением работы нервной системы и поражением внутренних органов у крыс.

Однако, в исследованиях были получены неоднозначные результаты, и воздействие Диоксида Титана на человека до конца не ясно.

%2Fs00204-007-0253-y

На данный момент Диоксид Титана, используемый для производства жевательной резинки, считается безопасным.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы более точно определить безопасный лимит потребления.

Аспартам.

Аспартам это искусственный подсластитель, используемый вместо сахара.

Это весьма спорный заменитель сахара, способный вызвать целый ряд проблем.

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что Аспартам вызывает рак или способствует ожирению.

Связь между Аспартамом и метаболическим синдромом и головными болями является слабой или недоказанной.

В целом, потребление умеренного количества Аспартама, не превышающих рекомендуемую дневную норму, не считаются вредными.

Сорбит.

Еще один заменитель сахара, часто используемый в производстве жевательной резинки.

Создает питательную среду для патогенных бактерий, что провоцирует их безудержный рост и создает массу проблем.

Может вызвать осложнения в желудочно-кишечном тракте, в том числе кровотечения, перфорированные язвы толстой кишки, ишемический колит и некроз толстой кишки,

Большое количество Сорбита может привести к болям в животе, метеоризму и диарее.

Таким образом, использование жевательной резинки не связано с какими-либо негативными последствий для здоровья, но ингредиенты, применяемые для производства некоторых ее брендов, являются спорными или сомнительными.

Регулярное жевание резинки может вызывать приступы мигрени (головной боли) у людей, с соответствующей предрасположенностью.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить каким образом жевательная резинка вызывает эти головные боли.

Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что страдающим мигренью следует ограничить использование жевательных резинок.

Существуют различные мифы о том что будет, если проглотить жвачку. Некоторые даже считают, что она останется внутри на длительное время из за того, что резинка не усваивается.

Обычно проглоченная жвачка покидает наш организм с той же скоростью, как и любая другая пища.

История знает случаи, когда глотание жвачки приводило к осложнениям, требующим медицинской помощи.

Документ 1998 года описывает как четырехлетний мальчик имел запоры из за того, что в течение длительного времени проглатывал несколько жевательных резинок в день, которые получал в награду за хорошее поведение.

Были случаи, когда дети глотали жвачку и вместе с ней посторонние предметы, которые застревали и накапливались в желудочно-кишечном тракте, вызывая непроходимость, в связи с чем требовалось оперативное вмешательство.

(04)00162-2/abstract

Если же объем проглоченной жевательной резинки является небольшим, то беспокоиться не о чем жвачка легко покинет организм. Но в целях безопасности не рекомендуется давать жевательную резинку маленьким детям, которые еще не понимают, что резинку нужно только жевать, а не глотать.

Выгоды от использования жевательной резинки:

Жевательная резинка улучшает память.

Были обнаружены доказательства улучшения вследствие использования жевательной резинки: рабочей, эпизодической памяти и скорости восприятия информации.

Правда, когнитивные улучшения после жевания резинки сохранялись только в течение 15-20 минут, а затем начинали снижаться.

Другие исследования показали, что жевание резинки при выполнении заданий, положительно влияет на различные функции мозга, в том числе внимание, память, понимание и принятие решений.

В одном исследовании, люди, которые жевали резинку во время эксперимента, показали на 24% лучшие результаты по тестам на кратковременную память и на 36% лучшие результаты в тестах на долговременную память.

Некоторые исследования показывают, что жевательная резинка во время выполнения задач может немного отвлекать в начале, но помогает лучше сосредоточиться в ходе выполнения задания.

Механизмы с помощью которых жевательная резинка улучшает память полностью не поняты. Одна из теорий заключается в том, что это улучшение обусловлено увеличением притока крови к головному мозгу, который вызывает сам процесс жевания.

Жевательная резинка помогает уменьшить стресс.

Предполагается, что такой эффект может быть связан с процессом жевания, который способствует снижению уровня гормонов стресса, в частности кортизола.

link.springer.com%2F978-1-4939-3023-4_43

У студентов жевание резинки в течение двух недель показало снижение чувства стресса, особенно в отношении учебной нагрузки.

Возможно, что жевательная резинка улучшает метаболизм.

Существует ряд доказательств, что жевательная резинка может улучшить метаболизм.

Одно исследование показало, что когда участники жевали резинку, они сжигали на 19% больше калорий, чем когда они её не жевали!

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить действительно ли жевательная резинка может быть полезной для снижения веса при долгосрочном применении.

Жевательная резинка защищает зубы.

Сахар является пищей для патогенных бактерий ротовой полости, которые повреждают зубы.

Однако, далеко не все заменители сахара, используемый в производстве жевательной резинки, способствуют стоматологическому здоровью.

Исследования показывают, что непревзойденным заменителем сахара в плане профилактики кариеса является Ксилит!

Ксилит предотвращает рост бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах изо рта.

Жевательная резинка с Ксилитом уменьшает количество плохих бактерий во рту до 75%!

Кроме того, при жевании увеличивается слюноотделение. Это способствует реминерализации и очищению зубов, а также помогает смыть вредный сахар пищу для бактерий во рту.

Специалисты рекомендуют использовать только жевательную резинку с Ксилитом и только после еды.

Жевание резинки способствует выделению желудочного сока, что при пустом желудке может способствовать развитию гастрита и язвенной болезни.

Жевательная резинка устраняет неприятный запах изо рта.

Жевательная резинка с Ксилитом помогает вылечить галитоз (неприятный запах изо рта). Она не только помогает придать свежесть дыханию, но и удаляет частицы пищи и бактерии, связанные с неприятным запахом изо рта.

Жевательная резинка устраняет изжогу.

После еды у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов.

Слюна, выделяющаяся при жевании, имеет щелочную реакцию.

При сглатывании кислое содержимое нижней части пищевода нейтрализуется. Постоянное поступление слюны при жевании обеспечивает устранение изжоги.

В дополнение к перечисленным выше преимуществам, жевательная резинка имеет и ряд других положительных эффектов. В частности она предотвращает ушные инфекции у детей.

Исследования показывают, что резинки, содержащие Ксилит могут предотвратить инфекции среднего уха у детей.

Никотиновая жевательная резинка может помочь бросить курить.

Жевательная резинка помогает скорейшему послеоперационному восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.

Несколько исследований, изучавших использование жевательной резинки в сокращении продолжительности послеоперационного восстановления при хирургии желудочно-кишечного тракта установили, что жевательная резинка помогает пациенту быстрее восстановиться после операции.

Если пациент жевал жвачку в течение пятнадцати минут не менее четырех раз в сутки, это позволяло сократить период восстановления на полтора дня.

Мной был проведен анализ состава жевательных резинок, выпускаемых сейчас в России.

Основными брендами российских жевательных резинок являются Орбит, Дирол, Эклипс и Стиморол. Полезность ингредиентов, входящих в их состав вызывает большие сомнения.

Вот список пищевых добавок, так называемых Е-шек, указанных на этикетке в составе Дирола: Е-420, 935, 967, 421, 965, 951, 955, 950, 422, 296, 330, 414, 171, 160, 472, 903, 321.

Все вышеуказанные российские жевательные резинки имеют в своем составе в качестве подсластителя Сорбит!

Ни одна резинка, кроме Дирола не содержит в своем составе Ксилита!

У Дирола же Ксилит в составе указан, но целесообразность включения его в состав вызывает большие сомнения, т.к. вся стоматологическая польза Ксилита перечеркивается наличием других вредных подсластителей.

В составе Дирола в качестве подсластителей, кроме Ксилита указана целая группа различных добавок (цитата): Изомальт (пищевая добавка Е-953), Сорбит, Маннит (пищевая добавка Е-421), мальтитный сироп, Аспартам, Ацесульфам калия (примерно в 200 раз слаще сахарозы традиционного кулинарного сахара).

Возникает резонный вопрос почему так много подсластителей и зачем сознательно ухудшать качество жевательной резинки вредными, но более дешевыми добавками, добавляя даже не ложку, а бочку дегтя, когда достаточно одного Ксилита для получения полезного и качественного товара?

Вот для сравнения состав Американской жевательной резинки Xylo Burst: Ксилит, резиновая основа, натуральный ароматизатор (мятное, апельсиновое или другое масло в зависимости от вкуса жевательной резинки), соевый Лецитин, Диоксид Титана, пчелиный воск. И всё!

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод, что жевательная резинка несомненно дает преимущества для здоровья и в первую очередь для здоровья полости рта. Но с учетом состава жевательных резинок, выпускаемых в России, их полезность вызывает большие сомнения и может принести больше вреда, чем пользы. Полезная жевательная резинка должна иметь в своем составе в качестве подсластителя только Ксилит! Другие сахарозаменители не имеют доказанной пользы, либо имеют доказанный вред!

Во избежание таких сомнений лучше пользоваться жевательными резинками, в состав которых входят только безвредные натуральные ингредиенты.

В оригинале статьи приведены ссылки на жевательные резинки с хорошим составом, которые можно заказать по интернету и пользоваться ими, будучи уверенными в том, что они не причинят вреда и помогут в поддержании здоровья ваших зубов и всей полости рта.

Оригинал статьи