Борис Акунин: Не можешь скакать вприпрыжку значит, полети!

Я когда-то давно решил, что я до пятидесяти лет буду жить так, как мне нравится: буду есть, сколько хочу, пить, сколько хочу, не буду ходить к врачу, буду курить. А когда мне исполнится 50 лет, я начну жить по-другому. Так я и сделал. Когда мне исполнилось 50 лет, я бросил курить, я сбросил 20 килограммов весу, я сходил по врачам и провел техосмотр и профилактику организма, я стал каждый день ходить в спортзал. Жизнь сначала стала очень тяжелой. Но через некоторое время я начал себя уважать. Это, видимо, главное достижение.

А еще я подумал, что если жить правильно, то, во-первых, никогда не нужно жалеть о прошлом. Сегодняшний день, а тем более день завтрашний, должен быть лучше, а ты должен быть сильнее. Если ты не можешь быть сильнее физически, значит, ты должен становиться сильнее в каких-то других сферах, более важных: интеллектуально, духовно, этически, как угодно.

И в этом смысле все преимущества у зрелого возраста перед молодостью. Меньше соблазнов, меньше комплексов, меньше страхов. Я в 50 лет вдруг заметил, что многие страхи, которые мучали меня всю жизнь, ослабели или вообще исчезли. И я стал думать, что современные люди относятся к возрасту неправильно. Им жизнь представляется такой: карабкаешься на гору, поднимаешься на вершину, а потом сгибаешься на клюку и всё вниз, вниз, вниз Это неправильно. Если ты живешь жизнь так, как ее надо жить, она всё время движение вперед и вверх. И если ты не можешь скакать вприпрыжку, потому что, например, у тебя что-то с суставами значит, полети! Суставы тебе для этого не нужны. Может, у тебя крылья за это время вырастут. А если не вырастут сделай так, чтобы они выросли. Такие у меня примерно планы.

Я жду с надеждой, что мне с каждым новым возрастом будет открываться что-то новое и интересное. Только никому не говорите, но мне скучно иметь дело с молодыми людьми. Я не очень люблю молодежь. То есть они нормальные, симпатичные, но это мой вчерашний день, я его помню, это со мной уже было, я про них уже все знаю. Мне интересно иметь дело с людьми, которым много лет. У меня сейчас завелся друг, которому 93 года. С ним так интересно разговаривать! Он столько всего знает, чего я еще пока не знаю. Меня интересует будущее.

Из интервью Татьяны Лазаревой с Борисом Акуниным на фестивале "Возраст счастья" в Черногории.