Полностью можно прочитать тут:
Байкал 2017. Часть 1. Подготовка
Как и все значимые идеи - она родилась случайно. Мы сидели с Димкой в кабаке и обсуждали его поездку в Абхазию. Красота природы, высота гор, дух приключений - все это манило и заставляло немного завидовать Димке. Поэтому разговор начал скатываться в тему будущих приключений - как, когда, куда. И практически в унисон прозвучало магическое слово Байкал. Правда сразу за ним пошла ложка дегтя - безумно дорого. Безумно, но насколько? Я открыл интернет и начал смотреть туристические туры на Байкал. Вполне вменяемые деньги, питание за счет принимающей стороны, гиды, даже небольшая часть снаряжения предоставляется. Правда маршруты скучноватые, да и черт с ним. Но все же знают - самое дорогое дорога. Посмотрели цены на авиабилеты - вменяемо. По железной дороге - вообще дешево, учитывая четверо суток в пути. То есть вопрос осуществления мечты на тот момент лежал абсолютно не в финансовой плоскости. Мы пожали друг другу руки, пообещав, что едем и не соскочим с этой темы ни при каких обстоятельствах. Уже в тот момент я знал, что есть как минимум еще один человек который примет в этом участие.

Когда я позвонил Дэну, он отреагировал так, как будто ждал этого предложения последний год. Четкое и однозначное да - без отсылок к жене, семье, работе и прочим проблемам. Нас действительно было трое. И в тот момент мне казалось, что найти еще человек пять и устроить индивидуальный тур с гидом не представляет проблем.

Наверное, именно с этого момента наша жизнь пошла чуть-чуть другим руслом. В рамках подготовки я начал читать кучу литературы и статей о туризме и оборудовании, вместо сериалов я смотрел туристических блогеров, а при встрече все наши разговоры касались только одной темы - Байкала. Кроме того мы старались проконсультироваться по всем вопросам у знающих и бывалых камрадов. Иногда от этих консультаций была и польза. Начинал формироваться спектр задач, и их решение представлялось, на тот момент, отдельным интересным квестом. Уже через месяц мы решили, что обращаться в туристическую фирму смысла не имеет, а еще недели через две решили отказаться и от гида, заменив его хорошим навигатором и кем-то из друзей с большим туристическим опытом. Благо у каждого из нас были такие кандидатуры.

И вот тут-то нас ждало первое разочарование - я связался со всеми своими друзьями, кого хоть как-то могла заинтересовать тема путешествия. Реакция была разной - от безразличия до действительной заинтересованности. Кому-то идея казалась прикольной, а кто-то считал, что это бестолковое вложение денег в мазохизм, кто-то ссылался на проблемы со здоровьем или деньгами, а кто-то, с порога смеясь, заявлял, что не пойдет даже за доплату. Почти все были уверены, что мы не поедем сами, а если поедем - не пройдем и двух километров, что мы не готовы, что это очень опасно. И никто не согласился с нами идти. У ребят тема была аналогичной. Нас по-прежнему оставалось трое. Потом периодически всплывали разные кандидатуры, но никто реально с нами идти был не готов.

Дальше начались месяцы подготовки. Закупка снаряжения, разработка маршрута, изучение туристических отчетов даже физическая подготовка. Мотивация была такой, что я начал бросать курить, посещал спортзал, записался на курсы альпинистской подготовки и курсы первой медицинской помощи. На последние, к слову, я так и не попал. А вот о первых могу петь только хвалебные оды, особенно в плане формирования психологического настроя и нужного мировоззрения, хотя и в плане базовых знаний - они тоже много дали. Ну да это отдельная тема.
Продолжение и больше фото тут: